Seite 68 von 82 ErsteErste ... 1858666768697078 ... LetzteLetzte
Ergebnis 671 bis 680 von 819
  1. #671
    Erwählter

    Registriert seit
    08.07.2014
    Beiträge
    556

    Standard

    Habe es gefunden, engl. Grundregelbuch Seite 25:

    REINFORCEMENTS
    Some models have the ability to be set up on the
    battlefield mid-battle round, sometimes by using
    teleporters, grav-chutes or other, more esoteric
    means. Typically, this happens at the end of the
    Movement phase, but it can also happen during
    other phases. Models that are set up in this manner
    cannot move further, Advance or charge during
    the battle round they arrive, though they can
    otherwise act normally (use psychic powers, shoot,
    etc.) for the rest of the battle round. Models that
    arrive as reinforcements count as having made
    a normal move for all rules purposes, such as
    shooting Heavy weapons (pg 29). Any model that
    has not arrived on the battlefield by the end of the
    battle counts as having been taken out of action
    (pg 32).

    [as Reinforcements] ist halt wieder 'Aufhänger... RAI (für mich) klar... aber RAW müßte man das ausboxen :-)

  2. #672
    Tabletop-Fanatiker
    Avatar von Lexandro Arquebus
    Registriert seit
    03.03.2002
    Beiträge
    3.593

    Standard

    Naja, Reinforcements passt ja tatsächlich nicht.
    Das Modell ist ja bereits auf der Platte...

    Hast du meinen Beitrag hier gesehen, eine Seite vorher, der letzte?

  3. #673
    Testspieler

    Registriert seit
    08.10.2018
    Beiträge
    154

    Standard

    Wenn man es nicht darauf anlegt die Regel über zu interpretieren ist sie klar.

    Wenn sich das "Modell aus irgendeinem Grund bewegt", bzw. "When it moves" umfasst jedwede Positionsveränderung unabhängig von Art und Intention.

    Im normalen Sprachgebrauch würden wir "Der Mann bewegt sich" bzw. "the man moves" sagen unabhängig davon, ob er es aus eigenem Antrieb zu Fuß tut, er auf einer Rolltreppe steht oder vom Himmel fällt. Ein "bewegtes Ziel" wird unabhängig davon benutzt ob sich das Ziel selbstständig aus eigenem Antrieb bewegt oder durch etwas bewegt wird.

  4. #674
    Tabletop-Fanatiker
    Avatar von Lexandro Arquebus
    Registriert seit
    03.03.2002
    Beiträge
    3.593

    Standard

    "Im normalen Sprachgebrauch" unterscheide ich sehr wohl ob:
    - sich ein Modell bewegt hat
    - ein Modell bewegt wurde

    Ob ein Modell schiesst oder ob es beschossen wurde ist ja auch ein Unterschied...

    Wie gesagt, gestern beim Spiel habe ich mich aus der Diskussion rausgehalten und meine Mitspieler haben das entschieden. Ich möchte das "geht/geht nicht" nur eindeutig nach RAW belegt haben.
    Geändert von Lexandro Arquebus (12. June 2019 um 11:34 Uhr)

  5. #675
    Bastler
    Avatar von Necrogoat
    Registriert seit
    21.05.2010
    Beiträge
    758

    Standard

    Dann wirst du wohl auf ein FAQ warten müssen bzw GW direkt anschreiben
    Blood Bowl Chaos Chosen (Khorne) / Tanks! Wehrmacht, Soviet, US / X-Wing 2.0 Imperium, First Order
    Kill Team Deathwatch, Grey Knights, Tau, Adeptus Custodes, Thousand Sons

  6. #676
    Malermeister
    Avatar von MisterSinister
    Registriert seit
    02.11.2008
    Beiträge
    2.029

    Standard

    If the model moves for any reason, it is no longer Readied – remove this token.
    Ich denke damit hast du schon selbst belegt, warum die Feuerbereitschaft flöten geht. "For any reason" ist schon so weitläufig wie es geht, da würde ich nicht mehr unterscheiden, ob sich das Modell selbst bewegt oder ob es bewegt wird.

    Ein anderes Beispiel dazu:
    Ein Modell in Feuerbereitschaft wird selbst getroffen, fällt dabei eine Etage hinab und überlebt den Sturz. Ich denke das Modell hat sich damit "aus irgendeinem Grund bewegt", sollte also die Feuerbereitschaft verlieren.

    Seht ihr das auch so? Wenn ja, warum sollte die Feuerbereitschaft beim Gate dann erhalten bleiben?

  7. #677
    Erwählter

    Registriert seit
    08.07.2014
    Beiträge
    556

    Standard

    Zitat Zitat von Lexandro Arquebus Beitrag anzeigen
    Habe noch mal bei "Feuerbereitschaft" geguckt. Der letzte Satz lautet:

    Ich denke, damit ist auch passive Bewegung gemeint...
    Damit ist ja alles gesagt. Von der Platte nehmen und wieder hinstellen ist eine Bewegung. Wenn es keine Bewegung wäre würde sich das Modell ... nicht von der Stelle rühren (a.k.a. bewegen).


    Tatsächlich könnte man auch noch überlegen ob:
    Das von der Platte nehmen und neu Aufstellen bedeutet, dass die Miniatur keine vorhergehende Bewegungsphase (auf der Platte) hatte um in Feuerbereitschaft zu gehen.


    -->
    Ich fände es ziemlich krass wenn man den Flamer mit Feuerbereitschaft teleportieren könnte.

  8. #678
    Testspieler

    Registriert seit
    08.10.2018
    Beiträge
    154

    Standard

    Natürlich verwenden wir ständig "bewegt sich" statt "wird bewegt".


    "Die Sterne bewegen sich am Himmel", statt die Sterne werden durch Gravitations- und Rotationskräfte bewegt.
    "Das Bild hat sich doch bewegt", statt das Bild wurde (durch Gravitation, Wind oder eine andere Kraft) bewegt.
    Die Regeln sind voll davon. Alle Modelle sind leblose Objekte, können sich also nicht bewegen. Trotzdem steht da, wenn sich das Modell bewegt, statt wenn das Modell bewegt wird.


    Natürlich unterscheiden wir bewegt und bewegt werden, aber meist nur, wo nicht das Ergebnis zählt, sondern der Weg und oder der Ausführende von Interesse ist.
    Die Säule muss bewegt werden - jemand muss es machen, es erfordert eine Tätigkeit.
    Da hat doch einer das Modell bewegt. Es geht darum wer hat es gemacht.


    Wenn du kurz vom Spieltisch weggehst und ein Modell hat seine Position verändert, sagst du "der hat sich doch bewegt". Wenn du implizieren willst, dass das nicht rechtens war sagst du "der wurde doch bewegt".


    Ein Vergleich mit beschießen und beschossen werden ist unsinnig, da die primären Auswirkungen von bewegen und bewegt werden nicht zu unterscheiden sind, von beschießen oder beschossen werden schon.


    Wenn du an den Spieltisch zurückkommst und sagst "der Stand doch vorher dort, wie hat der sich denn dort hinbewegt ?", "Na ja der hat sich mit einem Zauber dorthin bewegt".
    Das ist auf mehreren Ebenen sachlich falsch, trotzdem ist der Dialog "typisch".


    Das wird bestimmt auch nur erratiert werden, wenn jemand gezielt danach fragt. Denn wenn "model moves" nicht beides umfasst , müssten sie überall "model moves or being moved" schreiben - und das kann ich mir nicht wirklich vorstellen.


    Der Engländer wird diese Diskussion vermutlich gar nicht führen denn laut Cambridge dictionary:

    to change the position of one of the pieces used in a board game:
    [COLOR=#292929]In chess, the pieces can only move in certain directions.



    Da gibt es keine Diskussion über aktiv und passiv. Du änderst die Position also hast du dich bewegt.
    Geändert von Brumbaer (12. June 2019 um 13:23 Uhr)

  9. #679
    Tabletop-Fanatiker
    Avatar von Lexandro Arquebus
    Registriert seit
    03.03.2002
    Beiträge
    3.593

    Standard

    @MisterSinister und @Matzomat:
    Danke für eure Ausführungen, machen Sinn und ich bin da voll bei euch.

    Was mir noch zu sagen bleibt:
    Nicht immer enthält viel Text auch viel Inhalt...

    - - - Aktualisiert - - -

    Zitat Zitat von Matzomat Beitrag anzeigen
    Ich fände es ziemlich krass wenn man den Flamer mit Feuerbereitschaft teleportieren könnte.
    Wir ja auch, deshalb habe ich ja gefragt...

  10. #680
    Bastler
    Avatar von Necrogoat
    Registriert seit
    21.05.2010
    Beiträge
    758

    Standard

    Wahnsinn wie du es jedes mal wieder schaffst mit absoluter Unhöflichkeit zu glänzen, wenn dir jemand etwas erklären will....
    Blood Bowl Chaos Chosen (Khorne) / Tanks! Wehrmacht, Soviet, US / X-Wing 2.0 Imperium, First Order
    Kill Team Deathwatch, Grey Knights, Tau, Adeptus Custodes, Thousand Sons

Seite 68 von 82 ErsteErste ... 1858666768697078 ... LetzteLetzte

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •