Neuling Allgemeine Regelfragen 8. Edition

Malekith9

Aushilfspinsler
Hallo Zusammen,

ich habe 2 Fragen bzgl der Regeln:
1. Gibt es Negativmoral? Bsp: Ich vernichte in einem Zug 8 Modelle eines Trupps mit Moralwert 7. Hat der Trupp dann in der Moralphase einen Moralwert von -1? Hier eine Nebenfrage: Ist eine 1 beim Moralwert immer erfolgreich?
2. Wer darf alles Missionsziele halten? Habe bis jetzt nur die Missionsart ,,Nichts als Krieg" gespielt. Dürfen dabei alle Modelle oder wie in der 7. Edition nur Standardeinheiten Missionsziele halten? Halten auch im Nahkampf befindliche Modelle Missionsziele
Manche Detachments (wo z.B. nur Sturmauswahlen venötigt werden), wären dabei doch sehr stark?

Danke viele Grüße
 

Arellion

Miniaturenrücker
1. Bei der Moral wirfst du einen Würfel, addierst die Verluste und vergleichst das Ergebnis mit dem Moralwert. Ist der Moralwert nach Anwendung ggf. zu berücksichtigender Modifikationen höher, ist alles gut. Ansonsten musst du so viele Modelle entfernen, wie Wurfergebnis + Verluste über dem (modifizierten) Moralwert liegen. Eine 1 ist generell nicht erfolgreich (auch wenn es bestimmte Einheiten mit entsprechenden Sonderregeln gibt), reduziert aber natürlich die evtl. fliehenden Modelle. In deinem Beispiel liegen bereits die Verluste um 1 höher als der Moralwert. Es fliehen also W6+1 Modelle.
2. Den Grundregeln nach kann an sich jeder bis auf Flugzeuge Missionsziele halten. Näheres regelt im Zweifel die Mission. In den meisten (oder sogar allen?) Codices ist es aber so festgelegt, dass Standard-Auswahlen vorrangig zählen. Hast also nur du eine Standard-Einheit am Missionsziel, hältst du es, auch wenn der Gegner mehr andere Modelle in der Nähe hat. Die werden in dem Fall vollständig ignoriert. Haben beide Seiten Standards bzw. nur andere Modelle am Ziel, wird die jeweilige Anzahl verglichen.
 

Malekith9

Aushilfspinsler
Danke für die Infos! Was wären Flieger in dem Falle? Könnten dann auch z.B. Piranhas der Tau oder Sprungtruppen, welche das Schlüsselwort Fliegen beinhalten keine Missionsziele halten? Auf welcher Seite des Regelbuchs steht diese Info?
 

Donnerkalb

Regelkenner
Danke für die Infos! Was wären Flieger in dem Falle? Könnten dann auch z.B. Piranhas der Tau oder Sprungtruppen, welche das Schlüsselwort Fliegen beinhalten keine Missionsziele halten? Auf welcher Seite des Regelbuchs steht diese Info?
Es geht um Einheiten mit der Schlachtfeldrolle "Flieger" (analog zu HQ, Standard, Sturm etc), also Flugzeuge und ähnliches und nicht um Einheiten mit dem Keyword <Fly> (all die Einheiten die du aufgezählt hast). Das steht nicht im Regelbuch, weil das erst zu einem späteren Zeitpunkt per FAQ geregelt wurde (allerdings einem der ersten). Ich schätze mal, dass das im Regelbuch FAQ steht, müsstest du halt suchen. Die FAQs findet du unter auf der GW-Seite: https://www.warhammer-community.com/faqs/?orderby=post_created&order=desc#warhammer-40000
 
Oben